Im Frühling 2024 säten wir auf unser schonend vorbereitetes Pflanzenbett, biologisches Weizensaatgut. Der Sommer meinte es gut mit der Weizenpflanze, sie wuchs und gedeite. Im Herbst konnten wir uns über eine reiche Ernte an Weizenkörnern freuen.
Durch die Landi Getreide Stelle in Landquard konnten wir unser Weizen auf seine Qualität testen lassen. Desweiteren wurden die Körner getrocknet. Die Ergebnisse erbrachten eine postive Nachricht: Es sei für den menschlichen Verzehr geeignet.
Diese Nachricht freute uns sehr, denn es ist nicht selbstverständlich, dass Weizen auf einer Höhe von 1.400m ohne künstliche Zusätze, rein biologisch, wächst und eine wunschenswerte Qualität erzielt.
Mit dem Körnerschatz im Anhänger fuhren wir nach Bondo zur 200 Jahe alten Mühle "Scartazzini", welche in 10. Generation bewirtschaftet wird. Hier liessen wir 3 Mehlsorten mahlen:
Weissmehl, Ruchmehl und Vollkornmehl.
Das Mehl verteilten wir unter Freunden und Familie. Täglich erreichen uns nun Bilder von den Lebensmitteln, welche aus unserem Mehl hergestellt werden. Was gibt es Schöneres?!
PS: Für das Jahr 2025 planen wir erneut den Anbau von Weizen in unserem Dorf. Da man nie vorraussagen kann, wie das Wetter diesen Sommer sein wird, hoffen wir, dass es auch dieses Jahr wieder gelingt Weizen für den menschlichen Verzehr zu gewinnen.
Da die Nachfrage nach dem Bio Weizenmehl von 2024 schon unser Angebot übertroffen hat, möchten wir für das Jahr 2025 planen und nehmen dadurch schon jetzt Wünsche und Bestellungen entgegen.
Möchtest du auch Weizenmehl aus Parsonz im Herbst 2025 erhalten? Dann schreibe mir eine Email mit deinen Wünschen (Kilo, Sorte).
Herzlichst, Sarah & Mario